Первая известная нам суррогатная мать появилась за две тысячи лет до Рождества Христова на опаленной жарким солнцем земле Ханаанской, близ Хеврона. Вот что говорится об этом в библейском Ветхом Завете (Бытие, 16). Сара, жена престарелого Аврама (Саррой и Авраамом они станут называться чуть позже), была бесплодна и наняла свою служанку Агарь, чтобы она выносила ребенка Аврама.
И сказала Сара Авраму: вот, Господь заключил чрево мое, чтобы мне не рождать; войди же к служанке моей: может быть, я буду иметь детей от нее. Аврам послушался слов Сары.
Авраму тогда было 86 лет, но столь преклонный возраст ничуть не помешал зачатию. В 1910 г. до н. э. у Агари родился сын, которого нарекли Исмаилом. Сара приняла его, как тогда было принято, на свои колени, как своего родного сына. Это и был первый известный нам ребенок, родившийся по программе так называемого «традиционного» суррогатного материнства. Кстати, от Исмаила в дальнейшем произошли все арабы, которых традиционно называют также исмаилиты или же, по имени выносившей Исмаила суррогатной матери — агаряне. Интересно, что спустя 14 лет после рождения Исмаила, в 1897 году до н. э. (год разрушения Содома и Гоморры) Саре удалось-таки забеременеть от законного супруга, который готовился к своему столетнему юбилею, и благополучно разрешиться сыном, Исааком. Второй суррогатной матерью в истории считается Валла, служанка бесплодной Рахили, второй — любимой — жены Иакова (внука Авраама), выносившая ему сыновей Дана и Неффалима. Самому Иакову было тогда 85 лет.
  1. И увидела Рахиль, что она не рождает детей Иакову, и позавидовала Рахиль сестре своей, и сказала Иакову: дай мне детей, а если не так, я умираю.
  2. Иаков разгневался на Рахиль и сказал: разве я Бог, Который не дал тебе плода чрева?
  3. Она сказала: вот служанка моя Валла; войди к ней; пусть она родит на колени мои, чтобы и я имела детей от нее.
  4. И дала она Валлу, служанку свою, в жену ему; и вошел к ней Иаков.
  5. Валла зачала и родила Иакову сына.
  6. И сказала Рахиль: судил мне Бог, и услышал голос мой, и дал мне сына.
Кстати, как ни странно, достаточно часто в программах суррогатного материнства происходят совершенно необъяснимые вещи — вскоре после того как суррогатная мать производит на свет ребенка или даже в период вынашивания неожиданно беременеет сама «заказчица». Так произошло и с Рахилью — «И вспомнил Бог о Рахили, и услышал ее Бог, и отверз утробу ее», — и родила она Иакову сына, который был наречен Иосифом, одного из самых известных библейских персонажей. Ну а третьей библейской сурмамой стала Зелфа, служанка первой — и нелюбимой — жены Иакова Лии. Лия пыталась хотя бы с помощью детей привязать к себе любившего ее сестру Иакова и родила ему четырех сыновей подряд. После этого она на некоторое время потеряла способность к деторождению. Зелфа родила Иакову двух сыновей — Гада и Асира. После этого, впрочем, плодовитая Лия оправилась и родила Иакову еще двух сыновей — Иссахара и Завулона — и дочь Дину.