Многие биологические родители (биородители), планирующие в целях продолжения рода применение вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), и в частности процедуру экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) или суррогатного материнства, зачастую задаются вопросом о том, имеют ли они право выбрать пол будущего ребенка (или детей) перед подсадкой. В данной статье мы приводим развернутый юридический комментарий на этот счет.

Право на планирование семьи и регулирование репродуктивной функции закреплено в статьях 51, 55, 80 Федерального закона № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» от 21 ноября 2011 года. Данный федеральный закон устанавливает право каждой совершеннолетней женщины на искусственное оплодотворение и имплантацию эмбриона. Общее право на информацию о предполагаемом медицинском вмешательстве в случае инкорпорального оплодотворения приобретает особое значение. Законом предусмотрено право женщины на информацию о предстоящей процедуре и ее последствиях, о данных медико-генетического обследования донора, его внешних данных и национальности. При этом оговаривается, что эти данные составляют врачебную тайну и не могут быть разглашены третьим лицам. В рамках права на планирование семьи предусматривается возможность и основания искусственного прерывания беременности. При этом, многие желающие использовать методы вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) задаются вопросом о праве выбора пола будущего ребенка.

В российской правовой системе этот вопрос решен однозначно и определенно. Так, согласно статье 55 указанного закона при использовании вспомогательных репродуктивных технологий выбор пола будущего ребенка не допускается, за исключением случаев возможности наследования заболеваний, связанных с полом. Это положение российского законодательства дублирует запрет на выбор пола будущего ребенка, установленный нормами международного права, а именно европейской «Конвенцией о защите прав человека и человеческого достоинства в связи с применением достижений биологии и медицины: Конвенция о правах человека и биомедицине» (ETS N 164), которая была заключена 4 апреля 1997 года в г. Овьедо, Испания. Например, в статье 14 настоящей Конвенции установлено следующее:

«Не допускается использование вспомогательных медицинских технологий деторождения в целях выбора пола будущего ребенка, за исключением случаев, когда это делается для предотвращения наследования будущим ребенком заболевания, связанного с геном».

Несмотря на то что Россия не подписывала данную конвенцию, основные подходы и принципы, установленные данным международным документом, нашли свое отражение и в российской законодательстве.


Таким образом, российское законодательство, следуя общемировой практике правового регулирования проблем применения вспомогательных репродуктивных технологий, в частности по вопросу о выборе пола будущего ребенка, прямо запрещает выбор пола будущего ребенка (детей).
Выбор пола будущего ребенка (детей) перед подсадкой возможен только для тех биологических родителей, которые смогут заблаговременно предоставить в клинику репродукции соответствующую медицинскую справку о наличии в семье того или иного генетического заболевания, связанного с полом (например, гемофилия, дальтонизм, серповидноклеточная анемия и прочие).